首頁

小孩與貓

 

小孩與貓

            有一次, 我從友人口中得知一段小孩與貓的故事。我的朋友有位8歲的兒子, 朋友的家裡亦養了一隻貓。有一天, 小孩在冰箱裡找到一盒牛奶, 他自己喝了幾口, 然後把牛奶倒在一個大碗內, 接著, 小孩滿心歡喜的把貓兒抱到大碗前, 希望小貓也品嚐一下那牛奶的美味。貓兒在碗邊嗅了幾下, 不知什麼原因, 頭也不回的走開了。小孩失望之餘立刻再把貓抱回碗前, 一面用手按著牠, 一面模仿著媽媽的語氣, 哄小貓喝牛奶。小貓除了報以咪咪之聲外, 一點也不領孩子的情, 孩子便稍加用力, 把貓兒的頭推到碗裡去, 之後便是一場人貓大戰, 結果是, 打翻了一地的牛奶, 孩子手上多了幾處傷痕, 可憐的小貓亦捱了一腳, 驚慌得不知躲到哪裡去了。

            牛奶是有益的, 孩子的動機是善良的, 貓兒怎麼想我們卻不得而知。我知道的是, 即使餵貓兒喝牛奶的小事, 若果處理不當, 也可弄出禍來, 何況是將精神食糧餵養我們的下一代呢!

            「學習」似乎像呼吸般自然, 有時我們甚至沒有刻意去做, 便卻完成了。但是它有時又卻難若登天, 屢試不逮。協助孩子學習, 在很多人的想像中, 只是餵貓兒喝牛奶般容易, 但多少曾經親力親為的父母和老師, 正如故事的主人翁, 時間精神付出了, 感情斷送了, 失敗了, 弄跨了, 仍一頭霧水, 不知問題出在哪裡。

 

作者; 陳鶴安, 教育博士

 現任教育出版社「出版及電子教學總監」

 

上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表