首頁

視覺系統與讀寫障礙之關係

 

孩子若要在學習上有好的表現,必須有良好的視覺系統。

 

需知道,視力並不等於視覺,良好的視力只表示可清楚地看到影像  ( 如看書時,可清楚地看到書本上每一個文字),而視覺是包括腦及全身整體的功能整合  ( 除了清楚看到每一個文字,孩子還需要跟次序一行一行的閱讀,把看到的文字與以往的經驗結合,知道文字的意思及讀音,雙手亦可配合把文字寫出來)。

 

因此,擁有良好的視覺系統可幫助兒童有效地接收環境及學習的訊息,能有效準確地分析、理解及明白雙眼看到的影像,從中學習並作出適當的聯繫及反應。

 

良好的視覺系統應包括以下三個部份:

  1. 視像資料接收
  2. 視覺認知(對接收到的影像的分析、記憶、處理及理解能力)
  3. 視覺、及大小肌肉協調統合

 

1. 視像資料接收

要看得清楚,需要配合以下幾個視覺功能,再把影像正確無誤地輸送到腦內的視覺中心,形成雙眼單一及清晰的影像,才能正確有效地接收四周環境的資訊。

 

要正確地接收視像資料,所需的視覺功能包括:

  • 對焦功能                                                      
  • 雙眼協調功能
  • 焦點轉移功能
  • 視覺追蹤功能

 

對焦功能:

把影像準確地投射到視網膜上,形成清晰的影像。

 

雙眼協調功能:

要在腦中形成雙眼單一的影像,及有足夠的立體感,能判斷深淺距離及空間感覺,雙眼必需互相配合並同時對準所看的目標。如果閱讀時,過於專注於雙眼協調上,雙眼容易變得疲倦,影響閱讀的集中能力,長時間閱讀會容易出現錯漏及使理解能力下降。

 

焦點轉移功能:

足夠的聚焦幅度(能輕易地把遠處至眼前的物件對焦及看清)及焦點轉移效能(快速地把焦點由遠轉移至近或近轉移至遠),使視物時遠近的景像都能立即變得清楚。如焦點轉移功能出現障礙,在學習上最常見的情況是當孩子抄寫黑板時,把焦點從近距離書本轉移至遠距離的黑板時,會先看到一片模糊,然後才變得清晰,相反亦然,這使我們的抄寫變得緩慢及經常出現錯漏。

 

視覺追蹤功能:

快速、順暢及準確地把目光轉移,對準每個要看到的視物目標。如果視覺追蹤功能出現問題,孩子於閱讀書本或黑板時,會出現跳行跳字或重讀的情況,文章會變得上文不接下理,影響閱讀時的理解能力。

 

2. 視覺認知

視像的資料從後腦的視覺中心傳送到思想的大腦,再由大腦將視覺目標的顏色形狀、空間位置等進行分析,並與以往視覺經驗進行比較及整合,再轉化成有意義的內容。視覺認知不足的孩子,在學習上,他們容易把字形相近的字詞混淆,不容易辨出句子中相同的字,影響閱讀時的理解能力。同時,這些兒童常把左右,甚至上下方向混亂,導致經常把文字倒轉寫/ 讀,如把‘b’字寫成‘d’字、‘人’字寫成‘入’字、‘saw’寫成‘was’。

 

3. 視覺、大小肌肉協調統合

完整的視覺系統,除了可以準確無誤地接收及理解四周環境的訊息外,還要通過視覺與大小肌肉的聯繫,再由大腦指揮身體各大小肌肉作出反應。如當寫字時,視覺幫助我們判斷落筆的正確位置、重覆判斷筆劃的相對位置及前後文字的大小比例及位置,腦部則控制我們的手依據視覺的判斷執筆寫在紙上,否則便會出現字體歪斜,大小不一及文字上下傾斜等情況。

 

造成讀寫障礙,與孩子視覺系統裏的任何一個部份出現問題有關,能及早發現及處理問題,便可避免孩子經歷這些問題導致的各種學習及情緒上的困擾。

 

撰文:   許卓琦    視光師(第一部分)

            助展會兒童發展導師

各類課程一覽表