首頁

嚎哭拒絕上學的小珊

 

小珊2歲6個月,是家中獨女,聰明伶俐,學習能力和語言表達能力均比同齡的幼兒為高。自出生後,日間由婆婆照顧,家人認定小珊是資優兒童,故決定提早送她上學讀書;又以為她一定很喜歡和很快適應學校生活,但事實卻不是如此。小珊連續六星期返學都大哭,由起床返學到放學,每天哭2至3小時。小珊不願意與親人分離,她由一個成熟、自信的孩子變成一個經常大哭、發脾氣、無理取鬧、缺乏安全感和害怕接觸陌生人和新事物的退縮孩子。離家外出時,小珊不肯向學校的方向走,而且經常要求親人抱,不肯自己行路,並經常說:「我不上學」。家人不知道應否繼續堅持要小珊上學。

重點

關注幼兒入學情緒

注意事項

受疼愛或溺愛的孩子,較難與家人分離,因平日任何事情都依賴家人解決,但老師不可能「服侍周到」和滿足他們的所有需要。

‧為孩子的好處,家長要仔細思考一個問題:「究竟是孩子返學?」還是「孩子適合返學?」

‧上學前,家長需考慮以下問題:

1) 幼兒有基本的自理能力嗎?

2) 幼兒有基本的語言能力嗎?

3) 有與家人分離的經驗嗎?                       

4) 喜歡與人一起玩耍嗎?

5) 有信心接觸不同的人物及面對新經驗嗎?

  • 不要在入學前灌輸太多的負面觀念和說話,免得造成孩子太多心靈重擔,引起他們的焦慮和不安,如:「返學要自己上課」、「媽媽唔陪你」、「你要乖,否則老師會罵你」、「如果你唔乖,我不接你放學」、「返學不准哭」等。

‧在開學前與幼兒作好心理預備,如:參觀學校、買校服、書包等,以增加孩子入學愉快的情緒。

‧入學初期,接納幼兒在適應期間會有不安的情緒現象

‧送幼兒進入課室時,告知孩子你的行蹤,如:「媽媽要去買東西」、「你在學校玩一陣」、「放學時我(或照顧者)會在門口等你。」。避免說︰「我走啦!bye-bye!」

‧開學初期,切勿改變孩子的生活習慣,如戒尿片或轉換睡房或搬遷等(因在短時間內,孩子承受不了太多轉變)

  • 孩子放學回家後,須得到成人的關注,家長需抽更多時間陪伴、攬抱、接納和肯定孩子,使他情感上得到滿足,情緒便容易穩妥。
  • 家校合作,與學校保持聯絡,了解孩子在學校的情緒反應和行為表現。
  • 若幼兒緊張、不安情緒持續惡化、影響睡覺和進食的日常運作,父母須共同檢討;最好與學校商量,孩子是否適合在這情緒及精神狀態都不佳的情況下繼續上學。
  • 若家長對學校的教學人員及生活細節有疑問,不要向孩子提問。如︰「x老師是否講嘢好大聲、好惡?x嬸嬸是否只錫女孩子?」這樣會引起孩子對學校不信任;應向校方直接查詢。

鳴謝:劉琼玉姑娘(朗研社兒童教育中心創辦人之一)

各類課程一覽表