首頁

能醫百病的藥油?

小時候,我最愛跟媽媽到街市,每次都盼望可以遇著那賣藥油的小販。原因很簡單,那小販每次賣他那自製的藥油時,都眉飛色舞地吹噓藥油的功效,說了一個又一個能醫百病的故事,有醫好刀傷重創的江湖情節,也有替老人小孩救急扶危的事蹟。媽媽也買了不少他的藥油。當然,令我印象最深刻的,還是隨藥油附送的玩具。回想起來,那小販的藥油確實能醫蚊叮蟲咬,但若要醫治其他疾病,效果則不敢恭維。有一回,媽媽見我咽喉發炎,要我喝了數滴,結果,非但病沒好轉,難受的感覺卻終生不忘。

負責任的醫生不會永遠只用同一種藥,醫生是為病人服務,而不是某種藥物的代言人。那小販則不同,他只是個賣藥的,他是那種藥的“醫生“,而不是病人的醫生。分別在於,負責任的醫生會先了解病人的症狀,然後以他對藥物的知識來選用合適的藥物,雖然他仍會信賴現有的藥物,但當有更先進,更有效或更安全的發明時,他便以病人的福祉為先,重新選藥。他不會以某種藥物自誇,相反的,他的注意力會全放在病人的病況和反應上。藥物的宣傳者則是將他的藥物推薦給所有病人,在他的口中,一些成功醫治的例子就等於所有人的答案。無論病人的情況有什麼不同,其他藥廠發明了什麼更有效的新藥,對他來說都不重要,因為他的興趣只在藥物,他代表那藥,那藥也代表他。

坊間聲稱能“醫治“孩子的學習或行為問題的著作多的是,為吸引讀者,難免都要像那小販一樣,把某種理論吹噓得能醫百病,能治萬人,從部分人身上的成功經驗,推而及於眾人皆能的最後答案。我以為,家長最好把各種理論都涉獵一下,既不盲從,也不封閉。

 

 

作者; 陳鶴安, 教育博士

 現任教育出版社「出版及電子教學總監」

 

上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表