首頁

性情大變的明明:突換照顧者/工人(1)

 

性情大變的明明

明明18個月大,是個逗人喜愛的乖孩子,他性格溫和,情緒平靜。明明自出生後,婆婆每天都到明明家協助買餸煮飯等家務,但照顧明明的責任,主要仍由傭人負責;包括餵食、如厠、沖涼等等,晚上睡覺也是跟傭人一起的。

有一天,傭人鄉間有要事,必須立刻請假兩星期回鄉辦理,傭人離別時沒有跟明明道別。

因父母要上班工作,不能立刻請假,惟有即時找來曾經協助媽媽坐月的陪月員,暫時與婆婆一起看顧明明。

明明翌日早晨起床後,開始情緒大變;在屋內行來行去,大聲不停叫嚷:「姐姐」、「媽媽」,不斷敲打爸媽的房門、撞頭向房門、大聲哭鬧,拒絕婆婆攬抱,不受安慰,更不肯進食,就算很肚餓,也只吃少許就推開。婆婆很擔心,致電媽媽立刻請假回來,媽媽回來後,明明擁抱著她,明明雖然非常疲倦,也極力掙開眼睛看著媽媽。明明的情況,嚇倒婆婆和父母,全家都為他非常擔心。

重點︰突換照顧者令孩子不安

注意事項

  • 不要讓傭人與幼兒同睡。當傭人離職時,幼兒會有強烈失落感。
  • 穩定的照顧者和生活模式能給幼兒最大的安全感,若父母準備更換傭人時,不要太早向幼兒預告︰只需在離職前1-2天,避免幼兒過早憂慮。
  • 告訴幼兒說:「姐姐要回家跟她的爸媽同住,像你跟著爸媽一樣。」

其他注意事項稍後再刊出,敬請留意。

鳴謝:劉琼玉姑娘(朗研社兒童教育中心創辦人之一)

各類課程一覽表