首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(1)

爸媽準備好了溫習的環境,孩子卻仍在蹦蹦跳跳,好不容易才坐定下來。可是,翻開書本還不到五分鐘,小孩的身軀又開始左搖右擺了。爸媽見狀,當然「立施號令」:「坐好!端端正正地做功課。」但接下來不到五分鐘,坐不定的情況又再度出現!為人父母,心裏總有底線,最少要孩子學會乖乖地坐下來溫習;如果連這點都做不到,自然思前想後:是自己教子無方,還是孩子過度活躍呢?這裏暫時不探究父母們究竟從哪裏學到:孩子必須乖乖坐下才可學習,且先分析一下孩子未能安坐的原因吧。

孩子還未準備好

在溫習之前的那段時間,孩子在進行甚麼活動呢?他們可能正在興高釆烈地盯著電視機看「爆旋陀螺」節目,也可能在跟兄弟姊妹玩摔跤。孩子尚未做好溫習的心理準備,情緒還未平伏,溫習時又怎不精神渙散呢!因此,在開始做功課或溫習之前,應該先有一段緩衝期,時間不必太長,大約預留五至十分鐘,可以讓孩子收拾一下書桌、整理一下文具。這樣的前奏工夫,是給孩子的腦部灌入一個潛在信息--學習活動即將開始。這樣,孩子的大腦自然會開始與書本、功課、學習等有關的神經系統聯繫起來,準備應付這些工作。此外,最好有一個預先安排好的作息時間表,每天在大約相同的時間做類似的事,這樣也使孩子的潛意識進入一定的準備狀態。

 

(待綪)

作者; 陳鶴安, 教育博士
現任教育出版社「出版及電子教學總監」
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表