首頁

性情大變的明明:突換照顧者/工人(2)

上文提要:明明因為傭人的離開而性情大變,家長可以注意的事項如下:

‧盡量讓幼兒目送熟悉的照顧者離去及說「Bye Bye」道別,避免照顧者突然完全失蹤而嚇怕孩子,以為其他家人也會這樣突然失去踪影。

  • 傭人離開前,最理想是母親請假(最好3-7天),作交接時間,待母親親自安排調整新任傭人與幼兒的生活作息。
  • 家長要接納幼兒在面對轉換照顧者的初期,生活模式有所改變,幼兒的情緒會較波動,可能短暫改變作息習慣。如︰飲食喜好及睡眠質素等。

‧交接初期,幼兒的生活模式不要有太大的改變,要循序漸進調整新傭人認識全家庭的日常生活習慣,不要急於要求孩子親近新傭人。

‧父母在家時更多主動攬抱幼兒,給予愛和關注。

  • 新傭人第一次與幼兒見面時,可預備一些食物或禮物向幼兒示好,建立良好的印象。

註︰對於滿兩歲的孩子,定期更換照顧者是可以提升孩子的自理的能力,不會太倚賴傭人貼身照顧。爸媽可以告訴孩子︰「新到任的傭人不會替你拿污穢衫放入洗衣箱,你要自己放入箱內;你要告訴傭人姐姐自己喜歡的食物,她才會煮給你吃…」

(全文完)

鳴謝:劉琼玉姑娘(朗研社兒童教育中心創辦人之一)

各類課程一覽表