首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(三)

2)孩子的好奇心未經適當處理 (續上文)

其實,好奇心是創意思考的原動力,偉大的教育家杜威曾說,好奇心是擴展經驗的基本要素,是反少思維的原始胚芽。按照杜威的分析,好奇心可分成以下幾個階段:

第一階段:生理上的緊張狀態,會引導兒童去拿取、觸摸或敲打各樣事物;

第二階段:兒童進入較高層次,開始求教他人,常問「這是甚麼」,「為甚麼會這樣」等問題;

第三階段:這是最後,亦是最理想的發展階段,好奇心已升為理智的行為。

想幫助孩子提升好奇心的層次,就必須協助他們樹立較長遠的目標,並將身邊的探索和觀察連繫到長遠目標上。杜威提醒我們,如果好奇心不被提升到理智的層面,便會退化和消散。抑制好奇心既然可能因小失大,倒不如善導孩子的思維,幫助孩子運用好奇心,設計諸如下列的主動學習策略:

看我們能在多少時間內寫完一版生字?

試看哪種方法計算這題數學問題最快?

試看我們要溫習的這一課文,對學習作描寫文有什麼幫助?

若使用了這類學習策略,孩子仍然在溫習期間思索其他問題,或注視其他事物,家長就要和孩子約法三章,要求孩子必須先完成手頭的任務(無論是溫習或做功課),然後才陪他一起探索他感興趣的事物。孩子若習慣了主動學習,不但可以善用好奇心,對溫習和做功課也會更專注。

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表