首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(四)

孩子的負面情緒未經疏導(一)

任何人都害怕重遇不愉快經驗,若每次溫習都是以打罵收場,或每天的功課都是抄寫苦工,就難怪孩子不樂於參與這項活動。孩子表現出的消極對抗,很可能就是搖擺身體或東張西望,父母看在眼裏就更生氣了。抄寫作業過多,問題無疑出在老師身上,但家長並不是無計可施的。首先,身為家長要與子女感同身受,給予子女體諒與支持,然後才設法製造積極情緒以取代負面情緒。家長可以和子女一起,將冗長繁重的工作分拆開來,變成分段的挑戰,在這過程中,家長要不斷強調「已完成部分」喜悅,先別管還有多少未完成的部分,讓子女有機會體認「千里之行,始於足下」的道理。

將學習內容做適當的分拆,中間策微暫停,可以保持良好的學習效率;最重要的是,這樣做能使孩子的情緒一直保持在愉悅狀態,大腦就能釋放出有利思考的分泌物質(例如「恩多分」),於是孩子就能保持高效率的溫習和積極的態度。

 


(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表