首頁

每日帶BB到公園玩是否很重要

 

每日帶幼兒到公園玩是很重要,除了讓幼兒吸收陽光及呼吸新鮮空氣外,最重要是透過運動可幫助幼兒肌肉的鍛鍊及體能的發展,令身體協調更趨成熟。
 
若能有效地在幼兒期提供足夠的感覺刺激,對其腦部功能可獲得更好的發展,而感覺系統中值得關注的其中兩項是「前庭平衡覺」和「運動覺」。
 
「前庭平衡覺」是利用內耳三半規管與右耳,偵測地心引力並控制頭部在活動時的方位,以抵禦地心引力並保持身體平衡。故此,盪鞦韆﹝前後平衡﹞、跳躍﹝上下平衡﹞、踏三輪車﹝左右平衡﹞,還有騎木馬、溜滑梯,玩團團轉、跳彈簧墊等活動,令幼兒感受到不同方向的搖晃感覺,使孩子得到豐富的前庭平衡覺刺激。而「運動覺」則是透過關節之間的神經接收器,使個體能了解肢體的位置和動態,多玩各類型的攀爬活動能提供幼兒足夠的運動覺刺激。但要視乎孩子可接受「前庭平衡覺」和「運動覺」刺激的程度,逐漸增加其刺激度,切勿操之過急。
 
此外,到公園活動能讓幼兒學習分享、輪候、增強自信心、訓練耐力及獲得情緒上宣洩等的益處。因此,鼓勵家長善用公共康樂設備,幫助幼兒各方面的發展。
 
 
 
 
 
 
撰文: 黎錦霞女士
 
【朗研社】教育中心董事
 
平安福音堂幼稚園教育發展委員會顧問
 
曾任香港公開大學教育及語文學院兼任導師
 
曾任香港專業教育學院幼兒教育系兼任講師
 
資深小學教師
 
資深幼兒教師

各類課程一覽表