首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(七)

岩士唐興眾多中小學及特殊學校合作,運用多元智能論來進行教學及評估工作,經過多年研究,他們不約而同地發現:一些曾被判定為有學習障礙的兒童,其實只是無法通過狹隘的智能測試,或者未能適應純粹以語言和邏輯為主的學校課程及評估而已。當使用語言邏輯以外的智能來作為學習切入點時,這些小朋友同樣能有效地學習,即使用來學習語文,也同樣成功。

舉個例子,有些學生無法單單在聽完故事後便回答有關故事內容的提問,但是當老師透過「身體觸覺智能」(例如角色扮演,舞蹈等)來表達同樣的故事內容時,他們便能比一般同學更準確地回答。另一個例子是,有些小孩讀了很多遍都無法背記英文生詞,但若將英文字母變成圖像(例如「將T變成電線桿」),或是改變字母的色彩和大小,學習情況就截然不同了。

除了改變學習的方法,若老師對這類學生也能採取多元智能式的評估,效果會更理想。例如,美國的林肯中學便容許學生以錄音帶取代紙筆來寫作,學生同樣能作出好文章。談到這裹,家長難免擔心,如此下去,子女會不會甚麼也沒學到,變成目不識丁?請別忘記,重捨學習的興趣和信心,是十分困難而又至為重要的一課。根據多元智能論,很多學者和教師已經設計出不少足可取代傳統教興學的方法;過去的十多年中,很多這類方法已被證實能同樣有效地幫助學生學習讀,寫,計算以及其他的知識。

 

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表