首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(八)

一位接納「多元智能論」的老師,會誘導學生以其強勢的智能來學習;同樣地,如果子女的強項是利用「肢體智能」,「空間智能」或「音樂智能」來消化,處理或記憶學習資料時,父母在子女學習之際看到孩子手舞足蹈動作,就無須過度反應。迦納教授曾經指出,兒童是會不自覺地,自然地以其強勢智能來接收信息及學習,當然,這是在敆設成人不禁止孩子的這類原發性表現的前提下,才有可能達致學習的效果。子女究竟是在嬉戲還是在學習?關鍵在於其結果,父母必須細心分析及觀察,每次子女一邊左搖右擉一邊溫習之後,能否學到溫習的內容,便自有分曉。因為根據多元智能的元義,手舞足蹈並不一定表示具備「肢體觸覺智能」,只有當孩子利用手舞蹈來進行解難,學習,創作或記憶等工作時,才可以界定他們是在運用「肢體觸覺智能」;否則,手舞足蹈就只是手舞足蹈,而不是任何智能的表現。當然,要是父母每次看到孩子坐不端正,便立刻干預,就可能永遠無法智道子女是否正在運用其他智能來進行學習。

 

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表