首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(九)

正如前文指出,並非孩子每逄手舞足蹈就是在表達肢體智能;同樣地,不能乖乖坐下來溫習,也未必與心理準備,好奇心或學習障礙有關。很多時候,孩子不能集中精神工作,是由於父母疏忽子女的學習習慣,例如縱容孩子一面看電視一面溫習功課,或任由孩子打開書本後無所事事,或容許孩子將簡單的工作漫無目的地拖延。這類對學習疏忽,以及處事態度的縱容,最終會導致孩子對任何事都缺乏注意力,大腦無法集中在學習的事情上,凡事敷衍了事。假如身為父母者真的犯了以上這些毛病,就應該痛定思痛,積極幫助自己和子女重建良好的學習習慣。以下介紹幾種可能有所裨益的方法:

首先,孩子應該為自己的學習負責,但想要孩子建立起這樣的概念並不是件容易的事。剛開始時,家長可以和孩子一起分析他們的學業成績,主角當然是孩子,讓孩子自己評論他們的學業成績,父母只在旁協助,不要借機訓斥。

然後....

 

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表