首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(十)

然後,父母可以和孩子一起訂定作息時間表和溫習約章。不要以為訂約章就等於是設立奬罰準則,約章應該是孩子自發性的承諾,即使孩子主動要求父母以獎勵作為溫習的報酬,父母也不應該答應,因為約章的重點是要激發內在的動機,而不是外在的制約。即使獎勵,也應該是孩子的自我獎勵。

有了以上好的開始,接下來,父母便可以進一步學習協助子女培養注意力的方法。自古以來,無論東方或西方的傳統,都自有一套訓練集中能力的方法,例如茶道,劍道,對弈,書法,篆刻,射藝和坐禪等。這些方法雖然並非建基於穏固的科學理論,卻是累積經驗的心得,對不少人來說確是有效的。以日本的茶道為例,學習者要極留意地觀察烹茶者的一連串細緻精巧的步驟及動作,這些動作不能分開來練習,要一遍又一遍地的練習整個過程,因此學習者必須每次都十分留意觀察。在自行實習時,也必須極為專注,稍一不慎,便會弄垮整個程序。

類似訓練的最大問題是:現代人很難提起興趣去接觸這類活動。試想,有哪個父母有辦法促使子女去嘗試插花,弄茶或目不轉睛地練習射箭呢?如果強迫子女做,就完全失去意義,效果也大打折扣。近期又有人提出諸如訓練呼吸,漱口,刺激手掌,刺激顎部甚至頭部等方法,幫助提升專注力,但效果成疑,也缺乏足夠理據。

 

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表