首頁

<音樂才華問與答>問題解答

問:怎樣才知道小朋友是否有音樂感?

 

答:音樂感,任何人都有,至於有多少,則視乎先天與後天如何配合。部份的音樂感是天賦的,即是 人對音樂的本能反應;而 後天環境的培養,如有適合的音樂活動及導師,亦是一個重要因素。如 果我們找對了培養方法,音樂才華就會自然地綻放出來,我們就能自如地用身體 (如以舞動、歌唱 或 樂器) 演繹樂曲。

 

一個人是否有音樂感可以從以其感性和能力方面表現出來:

 

一、感性的表現

1.喜歡音樂活動:如哼唱、打拍子、隨著音樂有節奏地舞動,主動尋找相關歌曲聆聽等等

2.聆聽音樂心機:有耐性地聆聽整首樂曲 及會追求有美感的聲音

3.懂得分享感受:會介紹自己喜愛的歌曲,分享自己聽後的感受 及想了解他人對歌曲的體會

 

二、能力的表現

1. 音樂舞動:身體能準確地、有節奏地跟隨著音樂舞動

2.音調能力:聽了一段旋律後,可以通過樂器或歌唱,重複同一段旋律出來

3.樂句組織:聽懂樂句的段落、開始及完結點,能體會樂章的整體性,就如當 我們與人交談,我 們能知道對方的說話是否已經完結

 

音樂活動的頻密程度及主動性是顯示孩子對音樂有多少興趣的一個指數,至於音樂表達力的強弱 是以能力的表現為依據。每個孩子都是獨特的,他們天生都有不同強弱的音樂感,有不同的聽力, 對不同的音樂節奏及對旋律有不同的反應。

作為家長,如果我們能找到孩子對音樂速度快慢感的反應,對音調的敏感度,對旋律的感受 及對 樂曲結構的理解能力,你已經找到培養孩子音樂才華的起步點;再加上適合的音樂訓練及導師, 令孩子在被欣賞及愉悅的氣氛中學習音樂,發揮其音樂才華,孩子對音樂的興趣便會倍增及變得 更主動。多參與音樂活動亦即是多練習,能力便容易提昇増強,孩子學習音樂就會事半功倍,輕 鬆享受。

孩子在音樂學習的旅程上,最重要是經驗享受和 成功感,當他們能體會音樂並將感受融合於音樂 能力中, 其音樂才華便可盡情發揮。

 

 

 

助展會 鄭志立 音樂教育顧問 

1 Feb 2012 

(如有任何對小朋友學音樂的問題,歡迎把問題電郵致 info@schooltracs.com,鄭指揮會為大家解答)

各類課程一覽表