首頁

<音樂才華問與答>問題解答

問:小朋友對音樂感興趣但不知如何選擇學什麼樂器若同一時間學兩種樂器會否對小朋友成混淆?

答:孩子學習音樂,想學習過程輕鬆、愉快及有效果,可以考慮以下三方面來選擇樂器:

1.     樂器聲音: 聆聽不同樂器的聲音,接觸及感受樂器所產生的音色,從而挑選喜愛的聲音,因為每一個人對不同樂器發出的音色,都有不同的反應。有些人偏愛弦缐擦動的聲音,有些人喜愛敲打的聲音。而樂器音色,基本上是由兩方面組成:

    (1)     聲音頻率:每種樂器都有自己獨特的聲音頻率,而每個人對不同的聲音頻率都有不同的感受。有些人喜歡中低音帶有接近人聲音域般的溫和感,而有些人則喜歡高音域的清晰感。

    (2)     發音方式:每種樂器都有不同的發音方式,如鼓是敲打皮革、小提琴是磨擦弦缐,林林總總,各有不一樣的質感。

2.     身體需求:不同樂器對身體有不同的需求,有些樂器的重量需要全身來負荷,例如銀樂隊在步操時演奏大號tuba,就需要運用整個身體承托tuba的重量,對體力有一定的要求。另外,有些樂器需要身體某些部分長時間伸展或傾側,如小提琴需要以左膊及左頰來持琴,伸縮號(trombone)需要雙手長時間於胸前垂直支撐樂器。這些動作除了體力,基本上需要肢體及上半身有足夠的延展能力,去操控樂器,奏出美妙樂曲。

3.     空間配合:樂器練習所需的空間亦是一個重要因素。聲音在寧靜的環境,足夠的空間能夠大大提高孩子對音色的敏感度。音色的敏感度是貫通樂器技巧和音樂感情的關鍵,是如何提昇音樂水平的一個秘密。空間的配合對大聲量的樂器(如喇叭、鋼琴)尤其關鍵,如在少於二十平方呎的空間中進行練習,會令音樂變得煩躁、難耐。所以,如果空間有限的話,選擇樂器要更謹慎。

至於,同時間學習多於一件樂器會否對小朋友造成混淆,答案是不一定的,因為這是與孩子對音樂的理解及領略能力有關。就如小朋友學習語言一樣,有些小朋友可以輕而易舉地同時學習多種語言。一般來說,孩子可先學習一種樂器,到掌握基本知識及技術後,才開始新的樂器訓練,這會減低或避免混淆情況。如孩子尚有混淆情況,家長可以留意以下三種情況,為孩子作出適當的調節:

1.     樂器之間對身體協調或要求是相似、或大有不同。例如吹管樂器互相之間有一定的共通性,而弦樂的手指按壓的觸感和鋼琴和風琴是不一致的。孩子是否對樂器相似的要求有所混淆,或是未能應付對不同樂器的身體技術性的要求。家長可因應孩子的情況,安排孩子選擇相似的樂器 或調節練習時間。

2.     樂器所涉及的音樂是否分別很大,例如學習鋼琴音樂需要學習左右手法及聆聽左右手組合的和聲音,而敲擊樂著重的是身體在速度及節奏變化的反應,兩者對初學者來說是兩種不同的學習重點。家長可留意孩子能否在學習不同樂器時,應付不同的音樂要求,從而能作出適當調節。

3.     樂器老師是否有相近的教學方法。由於樂器的運作不同,教學策略或方法通常都不會一致。有些孩子會對兩種不同的訓練方法,無所適從,有些孩子則會自我調節,將兩種技術滙合成自己音樂表達的能力。家長可看看孩子對不同教學法的接受能力,從而決定是否讓他們學習多於一種的樂器。

 

助展會 鄭志立 音樂教育顧問 

9 Mar 2012 

(如有任何對小朋友學音樂的問題,歡迎把問題電郵致 info@schooltracs.com,鄭指揮會為大家解答)

各類課程一覽表