首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(12)

大腦專家 Robert Sylwester 經常強調「情感推動注意力」。如果做父母的想要孩子專注學習,便要使學習的內容與孩子的生活經驗和情感經驗產生關聯,例如,溫習數的公式時,是否能找出運用這公式的生活經驗呢?溫習英語時,是否能提議做個角色扮演呢?即使是抄寫生詞這類較沉悶的功課,也可以挑戰孩子運用生詞來描述他身邊曾經發生過的事情(例如,抄寫「刻苦」一詞時,父母可以這樣解說:經過刻苦的訓練,中國國家隊終於打進了世界盃決賽週了)。當然,有些學習內容的確難以找到相關的生活經驗,特別是到了中學時期,家長更不易將學校所教的知識全都聯繫到子女的日常生活經驗中。畢竟,將學習內容生活化和情感化,是教師的一項專業工作。

總結:

孩子能夠乖乖地坐下溫習,固然可喜可賀,但即使他們始終未能做到,父母也不要太失望,因為關鍵在於孩子是否真正在學習,而並非外表的專注。有些孩子天天呆坐,外表看起來像是很專注的樣子,但是「形神分離」只不過假裝出一幅父母愛看的假象,但內裏「讀非所讀,想非所想」,這又豈是教育工作者及家長想達到的目的!

當家長協助子女建立了良好的讀書習慣後,下一步就是要使他們對所要學的內容產生興趣,而產生興趣的關鍵就在於:孩子是否認為學到的東西是用得著的,與生活有關的,即使不能有即時的應用,最少也能聯繫到已有經驗或知識。家長所做的這些努力,最後目的是要使孩子走上學習的軌道,往後,孩子自然能從學習中找到內在樂趣及成功感,從而建立起自己的專注方式

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表