首頁

<音樂才華問與答>問題解答

 

問:孩子學習鋼琴到達第五級後,進展不大 (或未能到第六級),請問應否繼續學 習鋼琴?

答:孩子學習鋼琴到達第五級後,進展不大──這其實是一個相當普遍的現象; 因要考上第六級或以上,是必需有豐富的音樂感知。根據筆者多年來的觀察, 發覺現時有很多音樂學習模式過於偏重應付考試樂曲,而忽略了音樂感知的 培育;故家長可先從這方面觀察及考慮孩子的困難。

孩子要考取至五級鋼琴,其彈奏的樂曲樂句長短比較一致,結構很工整、節 拍比較簡單、有規律,調性在轉變時比較直接、和聲產生的感覺是比較容易 體會和了解,故需要的只是基本音樂能力。如果將音樂比喻為數學的話,一 至五級可以說是像學習乘數,有些學生只會背頌乘數表,有些則真正明白 數是如何運作。

鋼琴的六至八級,需要的是豐富的音樂感知,讓學生能在樂句、節拍丶調、 和聲、樂曲結構上顯示組合和變化等能力,有如運用數學概念去面對不同的 數學難題一樣。很多只建立了音樂背頌能力的學生,由於缺乏音樂感知的掌 握,在考試中非樂曲的部分,如聽音、視譜及音樂分析往往無法得心應手, 以至在高級的門檻前停滯不前。

開發音樂感知是要有系統地去認識音韻的排列、組合和個人對旋律的感受。 為甚麼小調有陰暗、憂傷感,大調有明朗、開懷的效果?為甚麼同一首音樂, 不同的速度可以影響樂曲是否動聽?為甚麼改變了旋律輕重音的位置,旋律 可以產生出不同的意思?一旦這份音樂感得以建立起來,學習複雜多變的樂 曲時,孩子便會應付自如。

雖然音樂感知缺乏是很普遍現象,但孩子可能還有其他學習音樂的困難。要 具體了解個別孩子的困難,可以透過其音樂老師了解,亦可以透過其他音樂 專業顧問,從多角度去了解及找出解決方法。一般來說,音樂老師或專業顧 問會

1.讓你了解孩子現時的音樂程度;

2. 讓你得知孩子現時學習音樂的方式(例:聽音樂時會留意些甚麼? 練習時, 會專注去練習甚麼等);

3.對孩子現時練習方式給予意見,如指出那些練習方法應繼續、加強或刪減

4. 提出孩子日後如何提升音樂水平的實際及適切的學習方案

除了音樂老師或顧問的意見外,家長還須考慮其他因素,如家長對孩子學習 進度的期望、時間安排、老師人選等等。這些都是孩子是否繼續學習鋼琴的 重要因素。

助展會音樂教育顧問 鄭志立老師

2012 年 5 月 1 日

各類課程一覽表