首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(13)

身為老師,我常聽到家長表達這樣的憂慮:「我的小孩背誦和默書的成績都很差,用了很多時間溫習,仍未有改善,怎麼辦?」

自古以來,中國人的教育方法一直很著重背誦默寫的工夫。所謂「熟讀唐詩三百首,不識做詩也會吟」。能夠背記有用的資料,的確對日後做學問很有幫功。然而,在現代學習理論中,很少找到直接支持背誦及默書的理據。到底應該如何應付這個困擾不少家長的苦差呢?背書默書的價值又何在呢?且讓我們分析一下。

口語信息的重現

多年前,學習專家羅拔加利 ( Robert M.Gagne) 在他的學習形式分類中,詳細論述一種稱為「口語信息」(Verbal information) 的學習類別。加利指出,人們從小記背大量資料,這些資料中有一部分只能在記憶中維持一段短時間,另一些卻可終生不忘。不過,即使是加利所說的這類低層次學習的短期記憶,仍需符合以下條件:

第一,只能複述字句並不算是「口語信息」學習,要能解說才算是;

第二,在要背記的資料組合中,最少有一部份字詞是有意義的;

第三,要為零碎的資料提供連結 (Link) 及提示 (Cue);

第四,要協助學習者有意義地編碼,這樣才能將信息存入長期記憶

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表