首頁

怎樣才能令孩子 乖乖坐下溫習?(14)

以上學習條件清楚說明,為何純粹背誦或未加理解的強記,都不能算是有效的「口語信息」學習。雖然如此,值得注意的是,加利亦指出有關記憶資料的重要性:首先,他提及經常提取是幫助記憶的有效方法。已經有很多研究指出,單單是重複誦讀,效果不大;相反的,經常提取(例如背誦或默寫)讀過的資料,效果會更顯著。其次,加利亦指出,「口語信息」雖然層次不高,卻像交通工具一般,能協助運輸高層次思考所需的資訊。舉個例子,假設你的愛犬不見了,要想辦法尋回,首先必須從記憶庫中提取有關愛犬的名字,樣貎,身體特徵以及吠聲等資料,繼而回想失散愛犬的街道及附近的建築物名稱等。有了這些資訊,才能進一步想出尋找愛犬的策略。寫作文章也是同樣的道理,必須動用大量口語信息,包括字,詞,句式以及標點符號等,都必須像存於大腦銀行裏的存款一般,隨時可以提取。加利這類學習心理並不贊成學生每天在學校花工夫強記,也不認為「經常提取」等同於背誦默寫(較高層次的測驗--特別是應用方面的,也是很好的提取練習);但他們也指出:將一些工具性的資料存於腦海中,有助高層次的學習。

 

 

(待續)

作者; 陳鶴安, 教育博士
上文節錄自陳博士其中一本著作,《親力親為:輔助孩子學習的新觀點》

各類課程一覽表