首頁

「家長教育手冊」

 

■協康會助理總幹事邱吳麗端於發佈會中簡介「家長教育手冊」,推行社區為本的教育工作。
 
 【文匯報 2010-01-27 訊】(記者 陳思雅)據統計顯示,每10名學童就有1人患有不同程度的學習障礙,當中的8成屬讀寫障礙,情況普遍。為協助讀寫障礙學童,香港賽馬會慈善信託基金於2006年起主動籌劃並捐款逾1.5億港元,推行為期5年的《喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃》,又邀請協康會制定《家長教育手冊》,推行社區為本的教育工作。大會昨舉行發布會向家長介紹手冊的詳情。
 
令家長掌握教導技巧
 
 協康會助理總幹事邱吳麗端介紹手冊時表示,大會已將手冊製成光碟,方便家長及社福界人士使用。該手冊結合了語文教學、教育心理學及情緒管理技巧的內容,詳情包括中文學習支援、日常管教支援及家長情緒支援3個系列,旨在協助家長掌握教導學障童的策略及技巧,並從日常生活入手,處理自己及孩子的情緒問題。
 
 協康會教育心理學家姜源貞表示,很多學障童家長「一開始都不願意承認自己的小朋友有讀寫障礙,他們會感到內疚、困惑,甚至會有抑鬱。」每逢到考試期間,家長的心情更見起伏。
 
適合學習環境最重要
 
 社工黃愛珍建議家長,讀寫障礙的小朋友讀書時較容易疲倦,所以為他們安排合適的學習環境很重要,有時連室內光線等細節亦要一絲不苟。如果小朋友未能完成功課,家長可以找一個相似的個案或題目作示範,然後再逐步減少協助,直到小朋友自行找到答案。
 
 另針對讀寫障礙小朋友閱讀文章的困難,家長可利用尺子協助對方閱讀,減少「跳行跳字」的情況,或可先讓小朋友朗讀字詞,作指導式的重複朗讀訓練,然後再延伸至句子、段落及篇章。家長亦可把文字放大,方便小朋友觀察。若要提升學童專注力,家長則可透過「看圖找差異」的遊戲,培養孩子有系統地觀察畫面,如上至下、左至右等。

各類課程一覽表