首頁
網址:http://www.pdachild.com.hk
地址:香港灣仔駱克道194-200號東新商業中心一樓全層
電話:2528-4096
電郵:pda@pdachild.com.hk

機構簡介

助展會成立於一九九三年,本著「順天而行、助展潛能」的信念,為 0至30歲在發展上有差異的兒童,青少年及成人提供全面性專業服務的私營機構;宗旨為幫助他們突破成長困局,促進其身心腦的自然發展。

服務包括為孩子提供全面能力發展評估和釐訂個別發展需要的治療方案並進行訓練;本會亦為家長、教育界、復康界、社會服務界同工提供專業諮詢及培訓。


中心特色

1。幼兒青年 全程跟進

我們會一路相伴,在不同階段提供支援,讓孩子們成功進入幼稚園、小學、中學、大專/大學,以至社會就業,日後自力更新、發揮所長。


2。治標治本 把握時機

我們尋找影響孩子成長發展的核心障礙,務求從根做起,找出開竅策略,令他們回歸正常的成長軌道,重新上路。

我們同時解決孩子當前緊急學習的需要,提供補救教學輔導,針對孩子的獨特情況為他設計另類學習策略,應付學校學習要求。

我們非常重視把握孩子每個階段的成長契機,為每個學生度身定造適切的療育方案,並每三至六個月作出檢討及調配,直至孩子畢業為止。


3。身心靈智 親子關係

我們把孩子對生命及 人 (如父母親、家人等)和事物世界的心靈狀態,包括在我們的基本療育範圍之內。我們明白孩子的潛意識心靈狀態,掌管他的常態情緒 (如緊張、警青、衝動、分心等) 及成長動機的基本因素,而這些因素對孩子突破成長困局有著舉足輕重的關係。


4。東西學說 結合採用

我們結合東方及西方的學說為學生設計療育方案,讓孩子達至全人發展。
西方學說 包括: 人類發展和認知心理學 、復康科學(腦神經及肌能治療) 創傷心理/情緒輔導、 特殊教育等理論; 而東方學說是有關身心成長的理論及治療手法包括: 來自中國哲學及佛學的人心和意識學說 、靜心/靜觀訓練 、靜觀手療 、按摩等。






資深經驗

我們總結超過20年經驗,並見證兒童成長各個階段,發展一套有效的訓練方法:

自閉症 :“識心療法” 幫助孩子找回心底自我、啟動意識、聯系外界 + 人際關係 + 語言 + 溝通 + 基礎腦功能 (包括 感統動作、行動計劃) 訓練

讀寫障礙 : 「讀書三到」 即是「腦到」+「心到」+「技巧到」,基本腦功能 ( 包括:身體感知 及肌能、視覺處理、聽覺處理、語言及思維) + 重新建立自信心 + 學科策略輔導 (中英數) 訓練

專注力不足 /過度活躍症 :「身心定靜」 即是「心靜定」+「身安定」+「思正見」,覺察 + 身體重心感應 + 學習專注的 正確觀念 訓練

發展性動作協調障礙:感覺統合 + 肌能 + 原始反射統合訓練

言語遲緩/障礙: 語言思維 + 口肌能力 + 臚骶骨治療 + 配合感覺統合、自我意識、 社交能力 訓練

智能偏低:基礎腦功能訓練 + 抽象思維訓練 + 全腦學習策略 (中英數)

其他能力範疇困難 : 針對核心問題而設計不同訓練方案


我們可以讓您或您的孩子獲得:
• 清晰的發展進情及訓練方向
• 成功及愉快的學習經驗
• 於4 - 6個月內有顯著的進步,加快成長速度


專業團隊

陳玉珍姑娘 兒童發展治療顧問
陳姑娘是註冊一級職業治療師,醫療研究暨行政碩士、香港大學佛學碩士 (修畢有關靜觀減壓及佛學心理治療/輔導課程)、國際嬰兒按摩協會(IAIM)導師、 韻律性運動冶療 (Rhythmic Movement Therapy) 、筋膜放鬆療法 (Myofascial Release) 、認證創傷體感療癒執行師 (Certified Somatic Experiencing Practitioner – Trauma Healing) 、 DISC性格測驗-- 行為分析認可顧問、腦神經語言程式 ( Neuro-linguistic Programming )、沙維亞個人成長/家庭治療、系統排列 ( Systemic Constellation )、前理工大學復康治療系講師 、 香港特殊學習障礙協會顧問。陳姑娘擁有超過二十五年兒童發展治療, 教學, 諮詢 及家長服務經驗、並為自閉症兒童創立 " 識心療法" 。

夏小月姑娘 兒童發展治療顧問
夏姑娘是言語治療師,並獲得教育碩士、感覺統合證書、心理學深造證書、臨床催眠及認知行為心理輔導治療證書、 身心語言程式學執行師及 擁有超過二十五年言語治療、諮詢 及家長服務經驗, 致力融合言語治療、教育理念、感覺統合、心理學 ( 思維及腦神經心理學 ) 等,以不同角度去分析對象的問題,提供綜合治療 。



廖姑娘是香港大學言語及聽覺科學榮譽學士,為專業言語治療師及香港言語治療師協會會員,亦是認可吞嚥電療法及認可深層咽肌神經刺激法治療師,對YELL WELL技巧、圖片交換溝通法及髗骶骨治療(第二級) 等均有豐富認識。擁有十多年支援學習障礙學童的經驗,曾為本港多間幼稚園及中小學提供言語治療服務,亦曾於特殊學校及醫院工作,深切明白學障學童及其家長實際面對的問題和需要。 除了執行專業語言及吞嚥的評估和治療外,廖姑娘還對兒童身心發展亦有深入的研究,會配合學童不同發展範疇:例如感統肌能、高階思維、自我意識等,從多角度理解及分析學童整體的能力。所以除了知道學生語言能力障礙於哪一個階段,廖姑娘還會找出有沒有其他發展性的缺漏正在影響其語言發展及學習能力,再揉合傳統言語治療及其他各種身心腦功能發展的療法,針對和全面性地幫助學童解決其語言問題。

霍凱霖姑娘 教育心理學家
霍女士為香港註冊教育心理學家,擁有加拿大亞伯達省大學心理學學士 (B.A., University of Alberta)、英國曼徹斯特大學教人文學院教育碩士 (M.Ed., University of Manchester) 及 香港理工大學教育及 兒童心理學碩士學位 (MECP, The Hong Kong Polytechnic University) ,亦為澳洲昆士蘭大學認可合資格3P親子正策小組(Positive Parenting Programme) 課程導師。霍女士曾先後於本地社會服務機構、幼稚園及教育局實習;為資優兒童、讀寫障礙、自閉症學童及各類有特殊需要兒童提供心理評估及教育諮詢服務。對處理智障、中英文讀寫困難及自閉症學童的學習有豐富經驗,現致力為有學習困難兒童 及其家長提供諮詢和輔導服務。

鄭志立先生 音樂教育顧問
鄭先生是指揮家,畢業於美國辛辛拿堤大學之音樂學院硏究院指揮系碩士, 早年於香港香浸會大學音樂及藝術系主修歌唱、副修鋼琴; 擁有超過十多年國際音樂表演、音樂及藝術創作經驗,經常為樂團擔當指揮及專業歌唱指導 (如兒童合唱團、舞台音樂劇等);亦熱心培養兒童及青少年,為香港中小學、大學及兒童音樂機構等,提供專業音樂教育及音樂項目發展服務。對音樂感染力、樂曲演譯、發聲方法及聲線運用由其有心得。

劉念馨姑娘 教育/親子輔導員
劉女士是香港大學社會科學輔導學一級榮譽碩士,並擁有國際醫學及牙科催眠治療協會(美國) ( IMDHA) 註冊臨床催眠治療師、國際企業教練協會 (WABC) 註冊教練、國際身心語言程式學培訓師協會 (INLPTA) 註冊執行師,亦為香港專業輔導協會 (HKPCA) 會員。 劉女士具十多年培訓經驗,尤其精神健康、人際傳意技巧、職涯導向等,並積極為有需要人士及其家庭,提供以當事人需要及效益為主的整合式心理治療及指導方 案。現致力為有學習困難及發展差異的人士及其家長,提供適切的輔導及導航服務,深信每個人都擁有閃爍的能力,活出更美滿的人生。

蔡詠兒姑娘 黃芳姑娘 陳嘉慧姑娘 麥琬錙姑娘 周加恩姑娘 王萃苗姑娘 林子南先生 顏淑慧姑娘 兒童發展治療師/導師
她們皆擁有專業學歷或資格,包括職業治療師、言語治療師、老師、或心理學學士、並擁有豐富的兒童發展訓練經驗。本中心所有治療師/導師不單在自己本位的專業範疇內能獨當一面,對兒童發展有著整體理解,融會貫通。

治療師及導師們 除了考獲本行的專業資格外,還孜孜不倦,不斷進修 (例: 感覺統合評估及治療、個人成長、嬰兒按摩、臚骶骨治療、行為視覺學、靜觀…等),以對孩子和家長們的需要,提供全面適時適切的協助。

陳頴心姑娘 行政主任
她會幫助大家安排各項服務及行政事宜。

*看見孩子們能突破困局,一天一天像開竅般成長起來,實在是一件非常令人鼓舞的事,亦是激勵我們團隊繼續為孩子們服務的原動力。



我們的服務

評估項目

「兒童發展及學習能力」評估
- 感覺統合及動作能力
- 自我發展及社交溝通能力
- 認知學習能力
- 言語及語言能力
- 綜合能力
智力評估測試
讀寫障礙評估
專注力過動評估
學前兒童綜合發展評估
訓練項目

「兒童發展及學習能力」訓練
- 感官意識、感覺統合及動作能力
- 自我意識、人際關係 及溝通能力
- 專注及靜定能力
- 思維能力
- 言語能力
- 綜合訓練
學科輔導
到校/上門支援
「身心靜定」專注力訓練
「識心療法」自閉症 / 亞氏保加症訓練
「讀書三到」讀寫能力訓練

音樂教育

音樂學習能力評估
個別樂器(鋼琴‧古箏)及聲樂訓練
音樂智能發展/樂理課程
心靈成長

親子及家庭關係諮詢
性格分析
學校/機構項目

個案諮詢
老師培訓
家長教育 : 講座 / 工作坊

SAW 職場培訓

二十多年來,我們眼見很多有亞氏保加症/高功能自閉症或有隱性溝通障礙的青年人,雖然透過努力可以獲得專上學歷,但在就業的路上卻挫敗重重,不是未能通過面試,就是很難通過試用期。故此,為了幫助這班青年成功穩定就業,我們設計了Success At Work (簡稱SAW計劃) ——專為受「社交溝通障礙/自閉徵狀」困擾的專上學歷青年而設的單對單教練形式的職場培訓計劃。


計劃由機構創辦人- Ann Chen 陳玉珍姑娘 兒童發展治療顧問策劃及督導,並由跨界別專業團隊包括:資深職業治療師、特殊教育及中學老師、心理輔導專業、職涯規劃及言語治療師 執行及支援。 歡迎同工和有需要的學生或家長前來了解。

報名及查詢,請致電 2528 4096 或 電郵至 pda@pdachild.com.hk,聯絡 賴姑娘 或 周姑娘。
各類課程一覽表